Современные тенденции в производстве водки
Зміст
Растущий спрос на крепкий спиртной напиток нельзя игнорировать. Водка превосходит конкурентов благодаря чистому сбалансированному вкусу, а также отсутствию искусственных красителей и ароматизаторов в составе, как это бывает с виски или ромом. Рынок наводнен новыми ароматизированными сортами, что свидетельствует о популярности крафтовой продукции. Какие тенденции формируют современную водочную индустрию в целом — рассмотрим в статье.
Премиализация крепкого спиртного напитка
Бюджетная продукция, переполненная искусственными добавками, остается позади. Люди готовы платить за качество, поскольку этот параметр влияет на их здоровье.
Например, Finlandia подчеркивает происхождение основных компонентов, а дизайн бутылки отсылает к минимализму, присущему стране-производителю. Также популярности набирают коктейли в жестянках, приготовленные на основе ароматизированной водки премиум-класса. Это прекрасный вариант для жарких летних дней, когда хочется отдыха на природе.
Инновации во вкусах
Ботанический спиртной напиток — главный тренд 2023 года. Производители водки перенимают опыт у коллег, выпускающих джин. Растительные пряности используют аккуратно. Спирт перегоняют вместе с травами и специями, а не насыщают натуральными ароматизаторами, как раньше. Несколько вариантов, заслуживающих внимания:
- Absolut Grapefruit. Зерновой спирт раскрывается свежими грейпфрутовыми оттенками.
- Lithuanian Botanicals Mint Cucumber & Rosemary. Подают как аперитив. Дистиллят обогащен экстрактом мяты. Свежую нотку привносит огурец, а розмарин придает терпкий финиш.
- Bolgrad Muscat. Крепкий спиртной напиток понравится поклонникам сладких вкусов. Основные акценты — груша, персик, айва.
- На финише ощущается виноградная лоза, а также аромат луговых цветов.
Размытая категория крепких спиртных напитков
Бренд Absolut стирает границу между водкой и текилой. Новая линейка раскрывается ароматами спелого ананаса и острого чили. Усилить ассоциацию с текилой поможет подача в виде шота, приправленного ломтиком лайма и щепоткой соли.
Происхождение и внимание к ингредиентам
Хороший пример — водка Zubrowka. Бренд подчеркивает регион, где изготавливается дистиллят. Главный компонент произрастает на северо-востоке Польши, особенно распространен в окрестностях Беловежской Пущи. Компания позиционирует себя как ремесленное производство, что демонстрирует отсылку к наследию.
Что не менее важно, компании активно снижают процент алкоголя, а также предлагают социально ответственный продукт. Зачастую бутылки повторно перерабатывают, а количество пищевых отходов минимизируют.