Как выбрать электросковороду
Электросковорода – практичное и удобное устройство для приготовления пищи, тушения соусов, создания сложных и простых рецептурных блюд. Является отличной альтернативой стандартным моделям, которые применяются в профессиональной и бытовой кухнях.
Устанавливается электросковорода на плоских, ровных горизонтальных поверхностях. За счет своих небольших параметров и относительно малого веса, не занимает много рабочего пространства.
Плюсы и минусы изделия
При выборе подходящей модели полезно будет обратить свое внимание на существующие положительные и отрицательные нюансы, присущие каждой технике. Среди преимуществ специалисты выделяют:
- безопасность – в приготовлении пищи отсутствует использование открытого огня, что снижает вероятность появления травм;
- практичность – многие модели оборудованы встроенным датчиком регулирования температурного режима;
- эргономичность – за счет равномерного прогрева всей рабочей поверхности сковороды, приготовление блюда происходит качественней, поэтому готовая пища отличается повышенными вкусовыми качествами;
- универсальность – может использоваться для создания подлив, поджарки мясных и овощных продуктов, тушения (в отдельных случаях применяется для приготовления каш, супов, различных запеканок).
Единственный минус электросковородок, который заставляет сомневаться в целесообразности их приобретения, это повышенное использования электроэнергии. В сравнении со стандартной техникой, данные устройства в процессе эксплуатации используют в 2,5 раза выше.
Однако, в случае, если нет альтернативного источника для приготовления пищи, такая сковородка станет незаменимым помощником в доме. Подойдет для небольших по габаритам кухонь, дачных коттеджей, для путешествий.
На что обратить внимание при выборе?
Перед покупкой техники рекомендуется опираться на ряд пунктов. Среди основных из них:
- объем (л) – для семьи из двух человек оптимальным вариантом будет емкость на 2,5 л, для семьи из трех и больше – 6 л;
- диаметр внутренней рабочей зоны (см) – максимально удобным вариантом будет сковорода на 26-30 см, так как ее легко мыть и хранить в тумбе;
- высота стенок – от них зависит тип блюд, которые вы сможете в дальнейшем приготовить, причем рекомендуется брать усредненную модель с высотой бортов до 10 см, если нет специализированных требований к готовке;
- мощность – стоит обращать внимание на модели с показателем от 1,6 кВт, особенно, если вы планируете готовить на сковороде стейки и другие виды мясных блюд.
- жаропрочные ручки – станут полезным дополнением к устройству и обеспечат отсутствие случайных травм при готовке.
Кроме того, важно учитывать материал, из которого изготовлено устройство (алюминий, керамика или нержавеющая сталь), а также наличие крышки. Дополнительными опциями считаются датчики индикатора работы.
Беспроигрышным вариантом, который подойдет как для большой семьи, так и для маленькой, считаются сковородки объемом 5 л.