Коктейлей на основе кофе существует огромное количество, однако только айриш считается вечной классикой. Подтверждением этому служит тот факт, что для него даже имеется особый бокал. Он отличается наличием утолщенных стенок, необходимых для сохранения температуры напитка. В чем же его секрет?
Ирландский виски кофе, как можно догадаться из названия, содержит в составе алкоголь. Однако он не является основным компонентом и напиток не обладает характерным алкогольным запахом. Преобладающим скорее является тончайший кофейный аромат и сливочные вкусовые оттенки.
Особенности рецепта
Важной составляющей являются сливки. Как и в случае с алкоголем, есть определенные требования к их качеству.
- Свежесть.
- Взбитие ручным способом.
Особенное внимание следует уделять последнему пункту. Дело в том, что применение миксера не обеспечивает необходимую консистенцию. В идеале оптимально приготовленные сливки должны лежать сверху ровным и однородным слоем пены. Шапочка в виде горки, как часто делают в случае с десертами, здесь не подходит. Ведь все составные элементы ирландского кофе пьют одновременно и сразу.
Несколько нюансов
Если продолжать тему сливок, то есть один лайфхак. Опытные бариста рекомендуют помещать их на двое суток в холодильник. Это позволяет сделать их более пластичными. Что касается жирности, то здесь особых требований нет. Она может быть разной.
Оригинальный рецепт подразумевает использование «коричневого» сахара. У него лучшая растворимость и уникальный привкус карамели. Слишком сладким делать напиток не стоит – вполне достаточно двух чайных ложек. Кофе используется только свежеприготовленный (около 100 мл эспрессо). Сливок – не более 30 мл.
Рецепт напитка в целом несложный, но требует определенных усилий и времени на приготовление. Иногда проще приобрести кофе с ароматизатором «Ирландский виски», которые обладает похожим вкусом и ароматом. Приобрести такой можно на сайте специализированной компании marketok.
Пить напиток рекомендуется крупными глотками, без размешивания ингредиентов. Если он приготовлен правильно, то в идеале можно почувствовать кофейную вкусовую основу, которая дополняется изящными оттенками виски и мягкостью сливок.